Какова вероятность возникновения двузначной инфляции в США в обозримом будущем?
Пожалуй, самый насущный для меня сейчас вопрос из области финансов. Вот интересная статья Оливера Бланшара https://www.piie.com/blogs/realtime-economic-issues-watch/high-inflation-unlikely-not-impossible-advanced-economies , видного экономиста, по учебникам которого я изучал (а потом и преподавал) экономику в университете.
Казалось бы, все очевидно: балансы развитых центральных банков на максимумах (говоря простым языком, напечатана куча денег), а физических товаров больше не становится. На самом деле, их становится даже меньше в силу рвущихся по всему миру производственных цепочек и активной деглобализации. В этом случае единственным возможным исходом представляется ускорение инфляции, ибо денег больше, а товаров меньше). Но не все так просто. С момента локдауна инфляционные ожидания и инфляция упали, а не выросли. Если люди продолжают сидеть дома, их потребительская и финансовая активность продолжает оставаться подавленной. В этом случае даже ухудшение стороны предложения не способно вызвать массированной инфляции. Более того, перед глазами пример Японии, где массированные действия ЦБ не вызвали ускорения инфляции. Но в экономике и финансовой системе Японии слишком много своих "но".
Оливер Бланшар приводит аргументы, по которым даже резкое оживление стороны спроса и снятие карантинов не сделает инфляцию высокой. И тут же делает оговорку: что сегодня, в нестандартной ситуации, стандартные подходы к пониманию инфляции могут быть ошибочны. И приводит 3 фактора, уникальное сочетание которых способно вызвать сценарий высокой, даже возможно двузначной инфляции в США:
1. резкий рост debt-to-GDP ratio. Сейчас это и происходит, вопрос на сколько далеко зайдет это отношение.
2. резкий рост нейтральной ставки (neutral rate, она же r*, она же r-star). Это теоретический уровень ставки процента, при котором экономика находится в состоянии полной занятости. Аналог потенциального ВВП или естественного уровня безработицы. Сейчас есть некоторые модели, которые ее оценивают, но в общем и целом, как говорит сам же Бланшар, научный мир сейчас имеет "poor understanding", какие именно детерминаты на нее влияют. То есть, не исключено, что она может резко и внезапно вырасти.
3. Фискальная обусловленность монетарной политики - пожалуй, самый важный фактор. Если рыночные ставки будут естественно расти, тогда и центральным банкам придется поднимать ставки вслед, чтобы избежать перегрева экономики и надувания пузырей на рынках активов. Но в ситуации рекордных debt-to-GDP делать это - не самая лучшая идея. Ведь в таком случае растет нагрузка на бюджеты из-за более высоких трат на обслуживание долга. А бюджеты повсеместно и так дефицитны из-за обширных программ фискального стимулирования. В этом случае ФРС будет иметь стимулы держать ставки низкими более продолжительный период, чем обычно.
В результате, вырисовывается следующая цепочка с далеко ненулевой вероятностью: растущий долг/ВВП приводит к повышению нейтральной ставки и рыночных ставок. Но Центральные Банки удерживают ставки от повышения необычайно долгий период, сознательно давая надуться инфляции и пузырям на рынках активов, прежде всего на товарных рынках, прежде всего в золоте и серебре.
К чему я все это? Как трейдер, находящийся в процессе перманентного обучения, я хочу сделать не только прогноз, но и ставку на него. В виде покупки длинных call опционов с дальними страйками на золото, и особенно, на серебро. И судя по динамике цен этих опционов в последние месяцы, не я один такой, кто-то активно тарит двухлетние опционы на золото с 3000 страйком, хотя сейчас такая цена кажется немыслимой. И есть такое ощущение, что многие институциональные инвесторы, забывшие про инфляционные инвестиционные стратегии с начала 1980-х, вновь начинают к ним присматриваться.